Янв 28

Новости Tibet Sun
Профессор Гэше Нгаван Самтен и Джэй Гарфильд вместе с Далай-ламой
28 января 2009 года, город Дхарамшала, Индия

По информации официального сайта Центральной Тибетской администрации, тибетскому ученому присуждена ежегодная премия Падма Шри за вклад в литературу.
26 января, в день 60-й годовщины независимости Республики Индия, профессор Гэше Нгаван Самтен, вице-канцлер Центрального Университета тибетских исследований (CUTS), награжден премией Падма Шри.
Премия Падма Шри основана индийским правительством и присуждается гражданам Индии за выдающийся вклад в различные сферы деятельности, включая искусство, образование, промышленность, литературу, науку, спорт, социальное обслуживание и общественную жизнь. Слово «Падма» на санскрите означает «Лотос». Падма Шри является четвертой высшей наградой после Бхарат Ратна, Падма Вибушан и Падма Бушан.
В этом году премия досталась 133 ученым: 10 человек получили Падма Вибушан, 30 – Падма Бушан и 93 – Падма Шри.

Падма Шри является четвертой высшей наградой после Бхарат Ратна, Падма Vibhushan и Падма Bhushan.

Профессор Гэше Нгаван Самтен родился 7 июля 1956 года в городе Дохар, центральный Тибет, с 1963 по 1970 годы учился в Центральной школе Тибета, в городе Чандрагири, штат Орисс.
Позже получил образование в Шастри и Ачарья, получил степень магистра и стал доктором философии университета CUTS.
Гэше Самтен обучался в индийском монастыре Гаден Шастсе и получил монашеский сан. В 1994 году получил степень Раджампа (эквивалент бакалавра гуманитарных наук), в 1995 году получил степень Гэше Дорампа (эквивалент магистр гуманитарных наук) и в 1997 году – степень Гэше Ларапма, наивысшую степень традиционной системы образования буддийских монахов, эквивалент доктора литературы.
До того, как в 2001 году он стал вице-канцлером университета CUTS, Гэше Самтен был научным сотрудником и редактором, преподавал в качестве приглашенного профессора и профессора в университете Тилак Махараштра Видипет.
С 1996 по 2000 год Гэше Самтен преподавал в качестве приглашенного профессора в колледже Гэмпшира, штат Массачусетс, Тасманийском университете, колледже в Амхерсте и Колледже Смита.
Помимо участия в различных конференциях, семинарах, практикумах в Индии и за рубежом, он читал лекции в различных университетах, колледжах и институтах в США, Европе, Австралии, России и Индии.

written by admin